domingo, 17 de junio de 2012

Trichinella spiralis





La triquinelosis o triquinosis es una parasitósis producida por Trichinella spiralis, mecanismo de transmisión indirecta; es decir, es adquirida mediante el consumo de alimentos infectados. Así mismo, los tejidos de los mamíferos se encuentran infectados. este padecimiento es factible encontrarlo donde los hábitos de alimentación lo permiten (consumo de carnes crudas), como, por ejemplo, en los Estados Unidos y Latinoamérica y Centroeuropa. Por otro lado, paises como Isrrael donde la ingesta de carnes  (cerdo) no esta permitida se encuentran fuera del rango de este parásito.






EPIDEMIOLOGÍA

Hay muchos huespedes para Trichinella spiralis, como oso, focas, zorros, roedores de campos, etc., pero cave el caso el consumo de estos es mínimo, a comparación del cerdo, el cual es considerado como la fuente de infección más importante. Algunos datos como el aporte hecho por el hospital general de México, en donde se encontró que entre el 4% y 5% de los individuos que habían fallecido en un grupo de pacientes autopsiados, tenían triquinosis en alguno de sus músculo. Sin embargo, estos pacientes no habían muerto por triquinosis ni siquiera se había sospechado, es decir, que el mayor número de casos es asintomático.





MORFOLOGÍA

En el estado adulto, el macho tiende a medir un milímetro por 60 micras de diámetro, el extremo anterior delgado y extremo posterior con dos papilas. La hembra, como en todo nematodo suele ser más grande, mide 2 milímetros por 150 micras de grosor y presenta la vulva en la cara adentro. En su estadio larvario es un verme cilíndrico, mucho más corto que los adultos: cien micra de longitud por seis micra de grosor. Se encuentra habitualmente enroscado en las dos porciones ( anterior-posterior) y que permanesca enquistado en los tejidos de manera de una cápsula éliptica.





CICLO BIOLÓGICO


  • Ingestión de carne con larvas enquistadas
  • Larva libres en intestino
  • Adultos
  • Machos y hembras maduras
  • Hembras fecundadas
  • Hembras con huevos embrionarios
  • Hembras con mucosa y submucosa intestinal
  • Postura de embriones
  • Penetración a vasos sanguíneos
  • Circulación
  • Músculos
  • Fijación y enquistamiento
  • Músculo con larvas enquistadas

Se parte de un mamífero, en especial de un cerdo, en sus tegidos musculares con presencia de larvas. si el tejido es comido crudo o insufisientemente cocido la larva queda libre y se transforma en aldulto macho o hembra, y cupulan. el macho es arastrado con en tránsito intestinal, sale al medio externo y se muere, en cambio la hembra se va a introducir en la pared intestinal y así llegará hasta el nivel de la submucosa, en donde permanecerá hasta que está en condiciones de liberar las larvas o parir. las larvas quedan libres en la submucosa intestinal. Estos penetran un poco más hasta encontrar los vasos sanguíneo que irrigan la pared, de esta manera se introducen a la circulación sanguínea para distribuirse por todo el organismo. Prefieren localizarse en los tejidos musculares: bíceps, tríceps, glúteos,diafragma; esto genera un proceso inflamatorio, lo cual produce una fibrosis que forma una pared de larvas enquistadas; permanecen así mucho tiempo. Tambien se obtiene la infección con otros mamíferos sacrificados para que sus músculos sirvan de alimento, si no se cuecen adecuadamente. Se dice que es un parásito con una larga vida de joven, y una muy corta de adulto.las larvas en los tejidos pueden vivir años, y como adultos, el macho solamente copula y después muere; la hembra cumple con la reproducción y posteriormente es expulsada.
En el caso de el hombre, normalmente el ciclo biológico se interrumpe, pero esto no sucede en el cerdo, porque se alimenta de desperdicios. Esto ocurre en las zonas urbanas: en nuestro medio una rata puede ser devorada por un cerdo, y de esta manera el cerdo se infecta.








PATOGENIA

El mecanismo de daño es fundamentalmente la invasión de los tejidos. Se produce un mecanismo de defensa con un proceso inflamatorio intenso como respuesta al paso de la larva, el cual es directamente proporcional al número de larvas que se están distribuyendo; incluso puede ser tan severo que puede ser causa de muerte. Esto se da en la fase migratoria, pero previo a esta etapa existe una fase intestinal: cuando los adultos están presentes en la pared intestinal, se meten en ésta; de hecho la hambre se introduce a la submucosa y  permanece en ella. 


  • Tratamiento de pared intestinal
  • fenómenos inflamatorios
  • Infiltrados celulares
  • Hiperplasia histiocitaria
  • Hiperplasia de conjuntiva intersticial
  • Hipertrofia de fibras musculares
  • Necrosis tisular
  • Fibrosis de fibras miocárdicas




MANIFESTACIONES CLÍNICAS

1.Fase intestinal

  • náuseas
  • vómitos
  • cefalea
  • dolor abdominal
  • diarreas
2.Fase de invasión muscular
  • fiebres
  • escalofríos
  • sudoración
  • edema palpebral y facial
  • deshidratación
  • fotofobia, alteraciones visuales
  • conjuntivitis
  • debilidad
  • espasmos musculares
  • alteración de la tensión arterial
  • disnea-cianosis
  • dolor faríngeo-disfagia
  • erupciones cutáneas
  • tos
  • hemoptisis
  • bronquitis
  • pleuresía
  • dolores musculares intensos
  • paciente inmóvil
  • lesión meníngea y/o cerebral
  • insomnio
  • irratibilidad
  • vértigo
  • convulsiones
3.Fase de convalecencia

  • la fiebre desaparece
  • sintomatología muscular, va remitiendo
  • pérdida de peso
  • persiste la miocarditis
  • complicaciones: bronconeumonia, trombosis vascular y encefalitis





TRATAMIENTO

El tratamiento básicamente es con ibermectina, fármaco antihelmíntico de concentración tisular, con buenos resultados. Otra opción es el albendazol por una semana o más, el albendazol por tiempo más prolongado y tiabendazol, aunque este es difícil de conseguir en presentaciones para medicina humana.






PREVENCIÓN

Lo más importante pera prevenir esta enfermedad es la cocción de carnes o congelación a -20grados C por 24h que van a servir de alimentos, en especial el de cerdo, que en nuestro medio es la que se utiliza en la alimentación. Otro recurso preventivo es la cría de cerdo en condiciones ideales, y en especial, el no alimentarlos con desperdicios de carne cruda, y mantenerlos sin posibilidad de contacto con roedores. También, debe hacerse control de ratas en zonas urbanas, manejo adecuado de rastros e inspección sanitaria.








VÍDEO DE TRICHINELLA SPIRALIS:







1 comentario:

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